Buah Naga : Le Pitaya
Aujourd'hui nous partons à la découverte d'un nouveau fruit!
Le Buah Naga, littéralement "fruit dragon", il est également appelé ainsi en anglais "Dragon fruit".
En français on appelle cela le Pitaya, et il est le fruit de plusieurs espèces de cactus.
On en trouve plus particulièrement en amérique centrale, mais c'est un fruit très apprécié en asie du sud-est, et évidemment en indonésie.
De l'extérieur ça donne ça :
Un fruit plutôt atypique à la jolie couleur rose
Mais en le regardant comme ça on se demande bien comment on va le manger...
Puis on se se saisi d'un couteau et on coupe simplement le fruit en deux :
Alors en fait il y a deux sortes de fruits, ceux qui ont une chair blanche et ceux qui ont une chair rose/rouge.
Selon les locaux, ceux à la chair rose sont nettement meilleurs, plus sucrés, plus aromatiques (on a donc de la chance d'être tombé sur cette variété).
C'est joli d'aspect, cette couleur, avec ces espèces de graines de partout...
On continue à couper le fruit pour en faire des petits morceaux qu'on va ensuite piquer et dévorer en peu de temps...
Vous noterez que j'ai pu assortir le fruit ET l'assiette, c'est que même à l'autre bout du monde j'ai gardé ma classe légendaire...
Niveau goût, c'est plutôt surprenant!
Alors pour ce qui est de la texture, l'impression en bouche, je dirais que c'est un mélange subtil entre une figue (avec le côté granuleux absolument identique) et une betterave rouge cuite...
Et pour ce qui est du goût à proprement parler... et ben un mélange subtil entre une betterave rouge et une figue!!!!
Par moment la figue est là sans aucun doute, d'autre c'est cette espèce de goût de betterave bien sucrée qui est présent.
En tous cas un fruit très sympathique, surprenant et frais!
A 7000Rp (environ 40 centimes d'euros), je pense que je vais encore en manger!
Et j'essayerai de trouver du blanc pour vous confirmer (ou infirmer) s'il est moins goutu que celui-ci...